高考理综第7题常识类知识点总结

suxsu4年前理综指南18840

高考理综的第7题考查化学与生活、生产、环境、科技等相结合的内容,看似简单,但是做对的同学却并不多。今天给大家分享相关常识内容,并且后面配有真题演练,希望对你有所帮助,高考时都做对这道题

~

一、现代仪器

1.核磁共振仪:有机物中处于不同化学环境的氢原子种类;

2.红外光谱仪:主要测定有机物中官能团的种类;

3.紫外光谱仪:有机物中的共轭结构(主要指苯环);

4.质谱仪:有机物的相对分子质量,对测定结构也有一定的帮助;

5.原子吸收(发射)光谱仪:测定物质的的金属元素,也可测定非金属元素;

6.分光光度计:测定溶液中物质的成分以含量,重点是测反应速率;

7.色谱分析仪:利用不同物质在固定相和流动相中分配比的不同,对物质进行

分离,主要分类物理性质和化学性质相近的物质,纸层析就是其中的一种;

8.李比希燃烧法:测定有机物中CHONCl的有无及含量,CO2H2ON2HCl

9.铜丝燃烧法:测定有机物中是否含卤素,火焰为绿色说明含有卤素;

10.钠熔法:测定有机物是否含有XNSNaXNa2SNaCN

11.元素分析仪:测定物质中元素的种类;

12.扫面隧道显微镜:观察、操纵物质表面的原子和分子;

二、化学史

1.道尔顿:提出原子学说;

2.汤姆生:在阴极射线实验基础上提出葡萄干面包式模型;

3.卢瑟福:在α粒子散射实验基础上提出+电子模型;

4.波尔:在量子力学基础上提出轨道模型; 5舍勒:发现氯气;

6.维勒:人工合成尿素; 7.门捷列夫:元素周期表;

三、材料及成分

1.火棉:纤维素与硝酸完全酯化的产物;

2.胶棉:纤维素与硝酸不完全酯化的产物;

3.人造丝、人造毛、人造棉、黏胶纤维、铜氨纤维主要成分都是纤维素;

4.醋酸纤维:纤维素与醋酸酐酯化后的产物;

5.光导纤维:成分为SiO2,全反射原理;

6.Al2O3:人造刚玉、红宝石、蓝宝石的主要成分;

7.SiO2:硅石、玻璃、石英、玛瑙、光纤的主要成分;

8.硅酸盐:水泥、陶器、瓷器、琉璃的主要成分;

9.新型无机非金属材料:氧化铝陶瓷、氮化硅陶瓷、碳化硼陶瓷、光纤等;

具有耐高温、强度大的特性,还具有电学特性、光学特性、生物功能;

10.传统无机非金属材料:水泥、玻璃、陶瓷;

11.新型高分子材料:高分子膜、尿不湿、隐形眼镜、人造关节、心脏补片、

液晶材料等;

12.三大合成材料:合成塑料、合成纤维、合成橡胶;

四、能源问题

1.石油:烷烃、环烷烃、芳香烃的混合物石油的分馏是物理变化,

石油的裂化、裂解都是化学变化

2.煤:主要成分是碳煤的干馏、气化、液化都是化学变化;

3.生物质能:通过光合作用,太阳能以化学能的形式贮藏在生物质中的能量形式;

木材、森林废弃物、农业废弃物、植物、动物粪便、沼气等;

4.新能源:太阳能、风能、潮汐能、氢能、核能;

五、环境问题与食品安全

1.臭氧层空洞:氟利昂进入平流层导致臭氧减少;

2.温室效应:大气中CO2CH4增多,造成全球平均气温上升;

3.光化学烟雾:NxOy在紫外线作用下发生一系列的光化学反应而生成的有毒气体;

4.赤潮:海水富营养化; 5.水华:淡水富营养化;

6. 酸雨:pH5.6; 7.室内污染:HCHO、苯、放射性氡、电磁辐射;

8.PM2.5:直径≤2.5μm2.5×10-6m)能在空中长时间悬浮,颗粒小,表面积大,能吸附大量有害有毒物质(如金属、微生物);雾霾天气的形成于部分颗粒在空气中形成气溶胶有关

9.非法食品添加剂:吊白块、苏丹红、三聚氰胺、硼酸、荧光增白剂、瘦肉精、工业明胶;

10.腌制食品:腌制过程中会产生亚硝酸盐,具有致癌性;

11.地沟油:地沟油中有黄曲霉素,具有致癌性;可以制肥皂盒生物柴油;

10.绿色化学:绿色化学是指化学反应及其过程以原子经济性为基本原则,即在获取新物质的化学反应中充分利用参与反应的每个原料原子,实现零排放。绿色化学的目标是研究和寻找能充分利用的无毒害原料,最大限度地节约能源,在化工生产的各环节都实现净化和无污染的反应途径;

六、糖类

1.单糖:丙糖:甘油醛(最简单的糖)CH2OHCHOHCHO

戊糖:核糖、脱氧核糖;己糖:葡萄糖、半乳糖、果糖;

2.二糖:

分子式

名称

有无醛基

水解产物


蔗糖

葡萄糖+果糖

C11H22O11

麦芽糖

葡萄糖+葡萄糖

同分异构体

乳糖

葡萄糖+半乳糖


纤维二糖

葡萄糖+葡萄糖

3.多糖:

淀粉(C6H10O5n和纤维素(C6H10O5nn值是一个区间,故两者不是

同分异构体,都是混合物;

判断淀粉水解程度的方法(在酸性条件下水解)

a.尚未水解:先加NaOH中和硫酸,再加入新制氢氧化铜加热,无砖红色沉淀;

b.完全水解:加入碘水,不呈蓝色

OH中中和硫酸后,再加入新制氢氧化铜加热,有砖红色沉淀

人体中无纤维素酶,不能消化纤维素,多吃含纤维素食物可促进肠道蠕动;

七、氨基酸

α-氨基酸:氨基和羧基连在同一个碳上.天然蛋白质水解都生成α-氨基酸;

1.两性:-NH2具有碱性,-COOH具有酸性

固体氨基酸主要以内盐形式存在,所以具有较高的熔沸点,且难溶于有机溶剂;

两个不同的氨基酸缩合形成二肽,有四种不同的产物(两个自身,两个交叉);

2.分离:当氨基酸以两性离子存在于溶液中时,其溶解度最小,而不同的氨基

酸出现这种情况的pH各不相同,故可利用此差异,通过调节溶液的pH值来分离氨基酸;

3.盐析:许多蛋白质在水中有一定的溶解度,溶于水形成胶体;在浓度较高的低盐金属盐(Na2SO4)或铵盐中,能破坏胶体结构而使蛋白质溶解度降低,从而使蛋白质变成沉淀析出,析出的蛋白质仍具有生物活性;

4.变质: 重金属盐、强酸、强碱、甲醛、酒精等可使蛋白质变性而失去活性,析出的蛋白质不再溶于水;

当人体误食重金属盐时,可喝大量的牛奶、豆奶、鸡蛋清来解毒;

酒精消毒是破坏了病毒的蛋白质活性而杀死病毒;

5.颜色反应: 蛋白质遇双缩脲试剂呈玫瑰紫色;

含苯环的蛋白质与浓硝酸作用生成黄色物质;

氨基酸遇茚三酮呈紫色;

6.氢键存在: 蛋白质的二级结构;

②DNA双螺旋结构,AT之间两条,CG之间三条;

八、油脂

1.油脂不是高分子,是由高级脂肪酸与甘油形成的酯类;

2.油:不饱和脂肪酸甘油酯,常温液态,如豆油、花生油;能使溴水退色;不能从溴水中萃取溴单质;

3.脂肪:饱和脂肪酸甘油酯,常温固态,如猪油、牛油油;

4.皂化反应:油脂与碱反应生成甘油与高级脂肪酸钠;

5.油脂硬化:不饱和高级脂肪酸甘油酯与氢气反应生成饱和高级脂肪酸甘油酯

6:油脂和矿物油不是同一物质,矿物油是烃类;

7.天然的油脂都是混合物;

8.硬水中有较多的Mg2+Ca2+,会生成不溶于水的(C17H35COO2Mg

C17H35COO2Ca,使肥皂的消耗量增加,故不宜在硬水中使用肥皂;

9.不饱和脂肪酸甘油酯中的双键会被空气氧化而变质;

10.地沟油和人造奶油都是油脂;

九、化学中的不一定

1. 原子核不一定都是由质子和中子构成的。如氢的同位素(11H)。

2. 酸性氧化物不一定都是非金属氧化物。如Mn2O7HMnO4的酸酐。

3. 非金属氧化物不一定都是酸性氧化物。如CONO都不能与碱反应。

4.金属氧化物不一定都是碱性氧化物。如Al2O3是两性氧化物。

5.电离出的阳离子都是氢离子的不一定是酸。如苯酚电离出的阳离子都是氢离子,属酚类,不属于酸。

6.由同种元素组成的物质不一定是单质。如金刚石与石墨均由碳元素组成,二者混合所得的物质是混合物;由同种元素组成的纯净物是单质。

7.晶体中含有阳离子不一定含有阴离子。如金属晶体中含有金属阳离子和自由电子,而无阴离子。

8.有单质参加或生成的化学反应不一定是氧化还原反应。如金刚石石墨,同素异形体间的转化因元素的化合价没有变化,是非氧化还原反应。

9. 离子化合物中不一定含有金属离子。如NH4Cl属于离子化合物。

10.与水反应生成酸的氧化物不一定是酸酐,与水反应生成碱的氧化物不一定是碱性氧化物。如NO2能与水反应生成硝酸,但不是硝酸的酸酐,硝酸的酸酐是N2O5Na2O2能与水反应生成NaOH,但它不属于碱性氧化物,是过氧化物。

11.pH7的溶液不一定是中性溶液。只有在常温时水的离子积是1×10-14,此时pH7的溶液才是中性。

12.pH试纸测溶液的pH时,试纸用蒸馏水湿润,测得的pH不一定有误差。

13.分子晶体中不一定含有共价键。如稀有气体固态时为分子晶体,不含共价键。

14.能使品红溶液褪色的气体不一定是SO2,如Cl2O3均能使品红溶液褪色。

15.金属阳离子被还原不一定得到金属单质。如Fe3+可被还原为Fe2+

16.某元素由化合态变为游离态时,该元素不一定被还原。如2H2O2H2↑O2↑,氢元素被还原而氧元素被氧化。

17.强氧化物与强还原剂不一定能发生氧化还原反应。如浓硫酸是常见的强氧化剂,氢气是常见的还原剂,但可用浓硫酸干燥氢气,因二者不发生反应。

18.放热反应在常温下不一定很容易发生,吸热反应在常温下不一定不能发生。如碳与氧气的反应为放热反应,但须点燃;Ba(OH)2·8H2ONH4Cl反应为吸热反应,但在常温下很容易发生。

19.含金属元素的离子不一定都是阳离子。如AlO2-MnO4-

20. 最外层电子数大于4的元素不一定是非金属元素。如周期表中ⅣAⅤAⅥA中的金属元素最外层电子数均多于4个。

21.不能在强酸性溶液中大量存在的离子,不一定能在强碱性溶液中大量存在。如HCO3-HS-等离子既不能在强酸性溶液中大量存在,也不能在强碱性溶液中大量存在。

22.组成和结构相似的物质,相对分子质量越大,熔沸点不一定越高。一般情况下该结论是正确的,但因H2OHFNH3等分子间能形成氢键,熔沸点均比同主族元素的氢化物高。

23.只由非金属元素组成的晶体不一定属于分子晶体。如NH4Cl属于离子晶体。

24.只含有极性键的分子不一定是极性分子。如CCl4CO2等都是含有极性键的非极性分子。

25.铁与强氧化性酸反应不一定生成三价铁的化合物。铁与浓硫酸、硝酸等反应,若铁过量则生成亚铁离子。

26.强电解质不一定导电;一般强电解质的晶体不导电;

27.强电解质的导电性不一定强于弱电解质;与溶度有关;

28.失去电子难的原子获得电子的能力不一定强。如稀有气体原子既不易失去电子也不易得到电子。

常考知识点的归纳

1.主要成分是纤维素的物质

麻类、棉花、木棉、人造丝、人造毛、人造棉、铜氨纤维等;

干扰项:光导纤维、醋酸纤维、硝化纤维、火棉、胶棉;

2.属于蛋白质,水解得到氨基酸,燃烧有焦羽毛气味

动物毛发角蹄、蚕丝、血红蛋白、酶类、天然皮革;

干扰项:人造奶油;

3.主要成分为油脂的物质

动物油、植物油、地沟油、人造奶油、鱼肝油、脂肪;

干扰项:矿物油;

4.高分子物质

蛋白质、淀粉、纤维素、PVCPLA、核酸、聚XX

干扰项:油脂、维生素;

5.能水解,且产物均为葡萄糖的物质

淀粉、麦芽糖、纤维二糖、纤维素;

6.元素定性分析法

李比希燃烧法、钠熔法、铜丝燃烧法、元素分析仪、原子吸收(发射)光谱;

7.测定有机物结构有作用

核磁共振、质谱、红外光谱

8.原子结构模型的建立

汤姆生:在阴极射线实验基础上提出葡萄干面包式模型;

卢瑟福:在α粒子散射实验基础上提出+电子模型;

波尔:在量子力学基础上提出轨道模型;

干扰项:道尔顿:只是提出了原子的概念;

布朗运动:只能说明分子作无规则运动;

9.概念

1.电解质:在水溶液中或熔融状态下能够导电的化合物;

水、有机酸、无机酸、碱、盐、金属氧化物都是电解质

2.非电解质:在水溶液中和熔融状态下都不能够导电的化合物;

3.强电解质:在水溶液或熔融状态下完全电离的电解质;

强酸:HCl,H2SO4,HNO3,HI,HBr,HClO4

强碱:KOH,NaOH,Ca(OH)2,Ba(OH)2等可溶性碱

绝大部分盐:CaCl2,CuSO4,Na2CO3,BaSO4,CaCO3

干扰项:难溶性盐虽然溶解度小,但它是强电解质;

4.弱电解质:在水溶液或熔融状态下部分电离的电解质;

弱酸:HAc,H2CO3,HF,HClO,H2SO3,H2S,H3PO4等;

弱碱:NH3·H2O,Cu(OH)2MgOH2等难溶性碱;

少部分盐:Pb(Ac)2,HgCl2

5.碱性氧化物:能与酸反应,只生成盐和水的氧化物;

6.酸性氧化物:能与碱反应,只生成盐和水的氧化物

理综化学第7题汇总(含解析)

1.(20117)下列说法不正确的是

A.化学反应有新物质生成,并遵循质量守恒定律和能量守恒定律

B.原子吸收光谱仪可用于测定物质中的金属元素,红外光谱仪可用于测定化合物的官能团

C.分子间作用力比化学键弱得多,但它对物质熔点、沸点有较大影响,而对溶解度无影响

D.酶催化反应具有高效、专一、条件温和等特点,化学模拟生物酶对绿色化学、环境保护及节能减排具有重要意义

【答案】C【解析】C. 分子间作用力对溶解度有影响

2.下列说法正确的是

A2010年诺贝尔化学奖授予钯催化交叉偶联反应的研究,采用钯催化剂可将碳原子连接在一起制造新的有机材料,所以钯催化剂能催化所有类型的有机反应

B.把CO中毒的病人放入高压氧仓中解毒,其原理符合勒夏特列原理

C.日常生活中无水乙醇常用于杀菌消毒

D绿色荧光蛋白质是不可降解的高分子化合物,其水溶液有丁达尔效应

【答案】B【解析】A. 催化剂具有专一性,不能催化所有的反应。C. 医学上用于杀菌消毒的是75%的酒精,而不是无水酒精 D. 蛋白质是可降解的高分子化合物。

3.化学与生产、生活、社会密切相关。下列有关说法中不正确的是

A光化学烟雾臭氧层空洞”“温室效应”“硝酸型酸雨的形成都与氮氧化合物有关

B.有些肾病患者要定期进行血透,血透的原理是利用渗析的方法净化血液

C2009年诺贝尔物理学奖授予华裔科学家高锟,因其在光纤领域取得了卓越贡献。光纤的成分与玛瑙的主成分相同,通常情况下不与强氧化剂和强酸反应

D.建国60周年庆典晚会上,天安门广场燃放的焰火是金属元素魅力的展现

【答案】A【解析】A. 温室效应的形成主要是由于温室气体(二氧化碳、甲烷、水蒸气等)

4.下列叙述正确的是

A.血红蛋白、牛胰岛素、蚕丝、过氧化氢酶、人造奶油水解均可得到氨基酸

B.金刚石、石墨、碳纳米管、C60均有很高的熔沸点

C.天然气、沼气、酒精、水煤气均属于可再生能源

D.用脱硫处理的煤代替原煤作燃料不能有效减少空气中CO2含量

【答案】D【解析】B. 金刚石为原子晶体熔沸点高,而石墨为过度晶体,碳纳米管和C60为分子晶体不具有高熔沸点。C.天然气是不可再生能源。

5.生活中处处有化学,下列有关说法正确的是

A.天然弱碱性水呈碱性的原因是其中含有较多的Mg2+Ca2+等离子

B.食用地沟油对人体的危害极大,原因主要是里面含有黄曲霉素和甘油三酯

C.地球上CH4CO2等气体含量上升容易导致温室效应,进而引发灾难性气候

D.保鲜膜、一次性食品袋的主要成分是聚氯乙烯

【答案】C【解析】A.含有较多的Mg2+Ca2+离子水叫硬水

B. 地沟油的主要成分仍然是甘油三酯,但在炼制过程中,动植物油经污染后发生酸败、氧化和分解等一系列化学变化,产生一些具有刺激性气味的醛、酮、内酯和过氧化物等物质,这些物质具有致癌作用。地沟油还含有大量细菌、真菌等有害微生物,会引起恶心、呕吐等一系列肠胃疾病。同时,砷、铅严重超标,易引发贫血、中毒性肝病等症状。最为严重的是黄曲霉素、苯并芘含量超高,这两种毒素都是强致癌物质,黄曲霉素的毒性是砒霜的100倍,很容易导致胃、肠、肾、乳腺、卵巢等部位癌肿。D保鲜膜、一次性食品袋的主要成分是聚乙烯。

6.下列和化学有关的说法中不正确的是

A.多肽、油脂、纤维素、淀粉、蔗糖和葡萄糖在一定条件都能发生水解反应,且产物都是葡萄糖

B.牙膏中含有甘油,起到保持湿润的作用;添加的二氧化硅则用于增强牙膏的摩擦作用和去污效果

C.拉瓦锡发现的质量守恒定律、阿伦尼乌斯创立的电离学说、波尔提出的氢原子模型都对化学学科的发展作出了重要的贡献

D.同位素示踪法、利用核磁共振技术检测化学反应的中间体等方法是研究化学反应历程的重要手段

【答案】A【解析】A.多肽水解产物为氨基酸,油脂水解产物为丙三醇和高级脂肪酸,蔗糖水解产物为葡萄糖和果糖。葡萄糖不能发生水解

7.下列说法不正确的是

A201151日开始,市场上禁止销售添加了增白剂的面粉。过氧化苯甲酰是一种常用的面粉增白剂,过氧化苯甲酰是一种有机物

B.制造水泥、普通玻璃、漂白粉和炼铁过程中均使用了石灰石作为原料

C.有一种新发现的固态碳,这种碳的结构称为纳米泡沫,外形类似海绵,密度小有磁性。这种碳与金刚石的关系是同素异形体

D.氯化钙及氯化镁等化冰盐是冰融化成水的反应催化剂,在雪地里加入化冰盐可快速消除冰雪

【答案】D【解析】D. 氯盐类 融雪剂的融雪原理是: 氯盐类 融雪剂溶于水(雪)后,其冰点在零度下,如,氯化钠 融雪剂 (食盐主要成分)溶于水后冰点在-10℃,氯化钙在-20℃左右,醋酸类可达-30℃左右。盐类的溶解需要吸热以外,还有一个作用就是使盐水的凝固点降低,因此在雪水中溶解了盐之后就难以再形成冰块。

8.下列说法不正确的是

A.氟氯烃为一类含有氟和氯的有机物,是制冷效果佳的制冷剂,但他会破坏臭氧层,科研人员正在研发环保型的替代产品以减少氟氯烃的使用量

B.近代化学之父道尔顿,发现并用实验证明了电子的存在,提出了葡萄干面包式原子结构模型

C.钢筋混凝土、玻璃钢、石棉瓦、碳纤维增强陶瓷都是常见的复合材料

D.人们应用原电池原理,制作了多种电池,但废旧电池会对生态环境和公众健康造成危害,所以废旧电池必须回收利用

9.下列说法正确的是

A2012年,随着两会顺利召开,保障房建设成为热点。住宅建设离不开硅酸盐材料,工业玻璃、水泥、陶瓷都要使用石灰石做原料

B.去年底,世界气候大会在南非德班召开。开发新型能源是践行低碳生活的有效途径之一,生物质能是指来源于动植物及其加工产品所储存的能量

C.近年食品安全倍受关注,某媒体披露皮革奶事件。有不法厂商将皮革下脚料水解后掺入奶粉以提高奶粉中蛋白质的含量。动物皮革的主要成分是蛋白质,皮革奶灼烧时有烧焦羽毛的气味

D光化学烟雾” “臭氧层空洞” “温室效应” “硝酸型酸雨的形成都与氮氧化合物有关

【答案】C【解析】A.必修一79~80页。B. 生物质能来源于植物及其加工产品所贮存的能量

10.下列有关说法中正确的是

A.杭州从3月开始,首先在全国公布空气中的PM2.5PM2.5是指空气中细颗粒物直径≤2.5 pm的颗粒物。

B.道尔顿、汤姆生、卢瑟福和门捷列夫等对原子结构模型的建立均作出了卓越的贡献

C.月球上的主要矿物有辉石[CaMgSi2O6]、斜长石[KAlSi3O8]和橄榄石[(Mg,Fe)2SiO4]等,它们均属于硅酸盐

D.石油分馏、煤的气化、海水晒盐、花生中提取花生油等过程都是物理变化

【答案】C【解析】B. 门捷列夫对化学这一学科发展最大贡献在于发现了化学元素周期律。D. 煤的气化是化学变化.

11、(2013·天津化学·2)以下食品化学知识的叙述不正确的是

A、食盐可作调味剂,也可作食品防腐剂

B、新鲜蔬菜做熟后,所含维生素C会有损失

C、纤维素在人体内可水解为葡萄糖,故可做人类的营养物质

D、葡萄糖中的花青素在碱性环境下显蓝色,故可用苏打粉检验假红酒。

【答案】C

【解析】A选项正确,考查食盐的常识性知识。B选项考查维生素C的性质,维生素C在水溶液中或受热时很容易被氧化,生吃新鲜蔬菜比熟吃时损失小,正确。C选项,纤维素在人体内不能水解,所以不能作为人类的营养物质,错误。D选项苏打是碳酸钠,呈碱性,假红酒中没有葡萄糖时与苏打不显蓝色。正确。

12.(2013·山东理综·7)化学与生活密切相关,下列说法正确的是

A.聚乙烯塑料的老化是由于发生了加成反应

B.煤经过气化和液化等物理变化可以转化为清洁燃料

C.合成纤维、人造纤维及碳纤维都属于有机高分子材料

D.利用粮食酿酒经过了淀粉葡萄糖乙醇的化学变化过程

【答案】D【解析】聚乙烯塑料的老化是因为被氧化所致,A选项错;煤的气化是化学变化,B错;碳纤维是碳的单质,C错;用粮食酿酒时,先在糖化酶作用下水解为葡萄糖,然后在酵母作用下转变为酒精,都是化学变化。D正确。

13.2013·新课标卷I·7)化学无处不在,下列与化学有关的说法不正确的是

A.侯氏制碱法的工艺过程中应用了物质溶解度的差异

B.可用蘸浓盐酸的棉棒检验输送氨气的管道是否漏气

C.碘是人体必需微量元素,所以要多吃富含高碘酸的食物

D.黑火药由硫黄、硝石、木炭三种物质按一定比例混合制成

【答案】C【解析】侯氏制碱法是将CO2NH3通入饱和NaCl溶液中,由于NaHCO3溶解度小于Na2CO3,NaHCO3在溶液中析出,A项正确;浓盐酸易挥发,与NH3结合生成NH4Cl固体小颗粒,为白烟状态,B项正确;碘是人体必需元素,补碘常在食盐中加入KIO3固体而不是高碘酸,高碘酸为强酸性物质,C项错误;制备黑火药的原料为SKNO3C,三者比例为123D项正确。14、(2013·浙江理综·7)下列说法不正确的是

A.多孔碳可用氢氧燃料电池的电极材料

BpH计不能用于酸碱中和滴定终点的判断

C.科学家发现一种新细菌的DNA链中有砷(As)元素,该As元素最有可能取代了普通DNA链中的P元素

DCO2反应生成可降解聚合物,该反应符合绿色化学的原则

【答案】B【解析】A选项:氢氧燃料电池要求电极必须多孔具有很强的吸附能力,并具一定的催化作用,同时增大气固的接触面积,提高反应速率。C选项:AsP同主族。D选项:甲基环氧乙烷与二氧化碳在一定条件下反应生成聚碳酸酯,原子利用率达到100%,生成的聚碳酸酯易降解生成无毒无害物质,所以此反应符合绿色化学原则。B选项:pH计可用于酸碱中和滴定终点的判断。

15. 2013·福建理综·6)化学与社会、生产、生活紧切相关。下列说法正确的是 ( )

A.石英只能用于生产光导纤维

B.从海水提取物质都必须通过化学反应才能实现

C.为了增加食物的营养成分,可以大量使用食品添加剂

D地沟油禁止食用,但可以用来制肥皂

【答案】D【解析】A项,二氧化硅除了用于生产光导纤维,还可用于生产石英玻璃、水泥等硅酸盐产品;B项,从海水中获取NaCl不需要化学变化(蒸发结晶);C项,食品添加剂是有意识地一般以少量添加于食品,以改善食品的外观、风味和组织结构或贮存性质的非营养物质,必须严格控制;D项,地沟油的主要成分是高级脂肪酸甘油酯,可以用于制肥皂(皂化反应)。

16.2013·四川理综化学·1)化学与生活密切相关,下列说法不正确的是

A.二氧化硫可广泛用于食品的漂白 B.葡萄糖可用于补钙药物的合成

C.聚乙烯塑料制品可用于食品的包装 D.次氯酸钠溶液可用于环境的消毒杀菌

【答案】解析:SO2有毒,故不可用于食物漂白。A错。葡萄糖酸钙常被用做补钙剂,B正确;聚乙烯可做食品的包装,而聚氯乙烯不可,C正确;“84”消毒液的有效成分就是NaClO,可用于环境消毒,D正确。